• 1
Главная \ СТАТЬИ \ Сравнение акриловых ванн SANTEK с ваннами других производителей

Сравнение акриловых ванн SANTEK с ваннами других производителей

« Назад

18.09.2013 04:56

Сравнение акриловых ванн SANTEK с ваннами других производителей

 Для сравнительного анализа акриловых ванн SANTEK с ваннами конкурирующих торговых марок были выбраны критерии, которые являются основными критериями выбора ванны в процессе покупки с точки зрения конечного покупателя:

  1. Материалы и технологии, используемые при производстве
  2. Толщина акрила
  3. Условия гарантии на продукт
  4. Конструкция каркасов для ванн
  5. Цвет акрила / оттенок белизны
  6. Цена

Большинство параметров (1-4) в сознании конечного покупателя отражают такие характеристики продукта как «качество» и «долговечность», значимым критерием выбора также является цена ванны и оттенок акрила.

 1.      Материалы и технологии

Основное значение, как для внешнего вида изделия, так и для прочности (долговечности) имеет материал, из которого изготовлена ванна. В настоящее время в России при производстве акриловых ванн используют два вида материала, которые существенно различаются по своим физико-химическим, и как следствие, эксплуатационным качествам – 100% литьевой акрил (однородный, гомогенный материал)  и «сендвич», состоящий из тонкого слоя акрила (около 10% от толщины листа) и слоя пластика ABS (АБС – акрилнитрилбутадиенстирол). Отличить два материала в готовом изделии зрительно невозможно, однако они существенно различаются по своим свойствам:

  • 100% литьевой акрил является однородным (гомогенным) материалом, поэтому риск расслоения и появления микротрещин в процессе эксплуатации отсутствует; «сендвич» произведен путем соэкструзии двух материалов (акрила и АБС), имеющих разные коэффициенты расширения и сжатия при нагреве и охлаждении, в результате существует риск расслоения и появления микротрещин на поверхности акрила – при этом ухудшается внешний вид ванны, так как в микротрещинах накапливается грязь.
  • Литьевой акрил имеет наивысшую поверхностную прочность из всех видов термопластиков, это обеспечивает высокую прочность и твердость материала, устойчивость к истиранию и химическим воздействиям; «сендвич» не может похвастаться такой высокой прочностью и твердостью;
  • Литьевой акрил обладает гладкой непористой структурой, что препятствует накапливанию грязи и бактерий на поверхности и обеспечивает простоту ухода за ванной; АБС-платик имеет шероховатую структуру на микроуровне и не является «санитарным акрилом»;
  • Благодаря однородности структуры 100% литьевой акрил является чрезвычайно ремонтопригодным – практически любую царапину можно зашлифовать с помощью дрели с войлочным кругом; верхний слой акрила в АБС пластике очень тонкий (около 0,4-0,5 мм), поэтому небольшая царапина на поверхности и незначительная шлифовка приводят к удалению защитного слоя акрила, обнажению слоя АБС  и появлению желтых пятен (поскольку АБС, в отличие от акрила, желтеет со временем).

 Все акриловые изделия можно условно подразделить в первую очередь на те, которые изготовлены из литьевого гомогенного акрила, и те, структура материала которых представляет из себя «сендвич». Производство ванн из литьевого акрила гораздо более дорогое в связи с затратами на сами акриловые листы. Производство «сендвичей» же значительно дешевле засчёт того, что ABS-пластик имеет ощутимо более низкую стоимость, нежели гомогенный акрил.

 Ванны SANTEK изготовлены из 100% литьевого акрила ведущей европейской марки ALTUGLAS (Франция-Голландия).

Для армирования ванн SANTEK используются полиэфирные смолы и стеклоровинг (измельченное стекловолокно), дно ванны в местах большой нагрузки укрепляется  ДСП, толщиной 12 мм.

Усиление ванн на разных фабриках происходит различными методами: армирования стекловолокном или пенополиуретаном.

Основные преимущества армирования ванн стекловолокном и полиэфиными смолами перед использованием пенополиуретана:

  • Полиуретан имеет коэффициент поглощения влаги (из воздуха) гораздо выше, чем стекловолокно, т.е. при армировании полиуретаном ванна со временем впитывает влагу в условиях постоянного нахождения во влажной среде
  • Полиуретан (пена) очень неудобен для врезки гидромассажа и для его ремонта

 Большинство производителей используют проверенную технологию армирования смесью стекловолокна и смол, за исключением ванн  дешевой серии ванн.

Все сырье для армирования ванн SANTEK – ровинг, полиэфирные смолы, катализатор – закупается у европейских поставщиков (производитель большинства материалов для армирования – польская компания ЛАМИНОПОЛ/ Laminopol)

Также отличительной особенностью производства акриловых ванн SANTEK является использование инновационного метода термоформования листа акрила.

 Существует два способа термоформования акриловых ванн – традиционный (более распространен) и инновационный, более современный, который и используется на заводе SANTEK.

Одним из основных недостатков традиционного способа является равномерный разогрев листа акрила в специальной «печи». Если акриловый лист разогрет равномерно, то в процессе формирования чаши ванны определенные участки акрила истончаются больше, чем другие (т.к. основная деформация и растяжение акрилового листа происходит в углах и изгибах ванны). Инновационный метод термоформования направлен на ликвидацию этого недостатка путем применения зонального нагрева акриловых листов.

На новом заводе SANTEK используется специально разработанное для нашего завода оборудование (четырехпозиционная термоформовочная машина фирмы МТС-92, производство Испания), которое позволяет избежать основных недостатков традиционного метода термоформования, является более эффективным и менее ресурсоемким.

Значимым критерием выбора ванны для конечного покупатели и показателем качества и надежности ванны является страна происхождения (производства) гидромассажных комплектующих и материалов, особенно акрилового листа.

В мире существует всего 2 лидирующих производителя качественного и дорогого акрилового листа, это – ALTUGLAS (Франция-Голландия) и LUCITE (Англия).

При производстве акриловых ванн SANTEK используются акриловые листы ALTUGLAS. В основном производители недорогих ванн используют акриловые листы листы-«сендвичи»  фабрики Senosan (Австрия).

Все комплектующие, а также оборудование для производства акриловых ванн SANTEK закупаются у ведущих европейских поставщиков. Например, всё гидромассажное оборудование ванн SANTEK закупается напрямую у одного из ведущих производителей в этой отрасли – французской фабрики ASD (SIREM).

Контроль качества и безопасности происходит под наблюдением концерна ROCA GROUP, в который входит и фабрика SANTEK.

 

2.      Толщина материала (акрилового листа)

Толщина акрилового листа для производства акриловых ванн SANTEK составляет 4-5 мм (в зависимости от размера и формы ванны).  "Сендвич" - это чаще всего около 0,5мм акрила, остальное -  ABS-пластик.

3.      Условия гарантии на продукт.

Гарантия на ванны SANTEK составляет:

  • на акриловую чашу - 10 лет
  • на гидромассажное  оборудование (гидромассаж, аэромассаж и пр.) и комплектующие - 3 года при установке ванны авторизированным Сервисным Центром и 2 года при самостоятельном подключении ванны. 

Другие производители: на 100% акрил - 10 лет гарантии, на "сендвич" - 5 лет.

4.      Каркасы для ванн.

Ванны SANTEK снабжаются усовершенствованными очень устойчивыми каркасами. Использование малого количества опор (4 опоры по углам ванны), а также слишком большого количества опор является недопустимым с точки зрения распределения нагрузки и устойчивости ванны.

В ваннах SANTEK используются каркасы из толстостенного стального профиля, окрашенные в белый цвет порошковым способом для предотвращения коррозии, с 8 опорами (ножками) для каждой модели. Распределение нагрузки на каркас равномерно засчёт некоторых жёстких (цельносварных) узлов конструкции и наличия двух горизонтальных опор. Чтобы избежать типичного недостатка многоопорных каркасов – сложностей при финальной установке и выравнивания ванны, опоры снабжены регулируемыми ножками.

 

5. Цвет (белизна) ванн.

Оттенки белого цвета акрила, как известно, бывают разные. Акрил ванн SANTEK имеет так называемый «холодный» или «звёздный» оттенок – белизна с едва уловимым оттенком голубого. Такой оттенок очень освежает ванную комнату в целом, а также достаточно актуален, если водопроводная вода имеет слегка желтоватый тон (из-за ржавости подающих труб). Большинство производителей также стремятся производить ванны из акрила такого цвета. Однако некоторые, , заявляют об «оптимальном белом оттенке Senosan 1310», что представляет из себя обычный средне-белый цвет, без ухода в голубизну, но и без ухода в желтизну. Также некоторые изготавливают ванны из акрила, который имеет «тёплый» или «европейский» оттенок, то есть с едва уловимым бежевым оттенком (оттенком слоновой кости, желтовато-белый).

Все оттенки, кроме холодного, рискуют в процессе эксплуатации давать «жёлтый» эффект в сочетании с водопроводной водой. Более того, в большинстве случаев ванны из жёлто-белого или серовато-белого акрила не сочетаются с цветом установленной сантехники в ванной комнате

Цвет акриловых ванн SANTEK идеально сочетается с белоснежно-белым цветом керамики SANTEK..

 

6. Цена ванны

Цены на ариловые ванны среди производителей ванн из 100% акрила вполне конкурентноспособны.

 

 

Подводя итоги, мы с уверенностью можем заявить, что на сегодняшний день на рынке акриловых ванн России бренд SANTEK является одним из наиболее достойных по всем объективным параметрам и отвечающим актуальному на сегодняшний день потребительскому спросу.