• 1
Главная \ СТАТЬИ \ Система отопления в частном доме

Система отопления в частном доме

« Назад

27.01.2015 06:26

В последнее время стало престижным иметь собственный дом.  Для создания комфортного микроклимата в нем имеет огромное значение налаженная работа системы отопления.

Отопление – это искусcтвенный обогрев помещения, осуществляемый в любое время года посредством прогрева воздуха внутри помещений и предметов находящихся в нем.

Наиболее распространенным теплоносителем, применяемым для обогрева жилого помещения, является вода, которая при прохождении специального котла прогревается до определенной температуры. От котла – основного нагревающего элемента системы – расходятся трубы, в комнатах устанавливаются радиаторы. Проходя по трубам и радиаторам, вода отдает свое тепло и возвращается в котел. Там она снова нагревается и весь цикл повторяется.

Для системы водяного отопления подходят котлы на любом доступном топливе. Наиболее распространенными (в виду экономичности) являются газовые котлы. Однако отопление дома газом возможно в случаях, когда к дому подходит газовая магистраль. Если местность не газифицирована, можно установить котел электрический. Но в данном случае система отопления получится энергозависимой и достаточно дорогой в виду высокой стоимости электроэнергии. Также возможна установка котлов на твердом топливе (паллеты, уголь, дрова). В данном случае система получится независимой от подачи энергоносителя, но потребуется оборудовать сухое хранилище для топлива.

В зависимости от организации движения теплоносителя (воды) по контуру системы выделяют схемы с принудительной и естественной циркуляцией.

В системе с естественной циркуляцией движение воды осуществляется за счет физического эффекта изменения ее плотности. Вода, нагретая в котле, имея меньшую плотность, вытесняется из котла обратным током жидкости, по стояку поднимается вверх и распространяется по горизонтальным магистралям, которые расположены под уклоном в 3-5 градусов, что обеспечивает движение воды самотеком.

Основное преимущество данной системы – энергонезависимость. Однако система такого типа автоматически не регулируема и из-за малого циркуляционного давления может применяться лишь для небольших домов (площадью до 150 м2).

                                   Схема с естественной циркуляцией           

При принудительной циркуляции вода движется за счет разницы давлений между прямым и обратным током воды. Данная схема не имеет ограничений по применению, но работоспособность ее определяется мощностью насоса и наличием электропитания.

                                   Схема с принудительной циркуляцией     

В зависимости от того, как подключены к источнику тепла батареи, конвекторы и прочие приборы отопления, различают однотрубную, двухтрубную и лучевую схемы разводки труб.

Однотрубная схема для построения является самой простой. В однотрубной системе нагретый теплоноситель последовательно обходит все приборы, отдавая каждому часть своей энергии. Но простота системы определяет ее недостатки: количество отдаваемого тепла понижается по мере удаления от котла, невозможно регулировать теплоотдачу отдельно для каждого обогревателя.

                                    Однотрубная схема отопления                          

В двухтрубной схеме отопления к каждому радиатору подходит по две трубы – прямого тока (верхняя) и обратного тока (нижняя). В системе данного вида можно регулировать теплоотдачу для каждой батареи отдельно. По сравнению с однотрубной системой данная схема более удобна, но она требует двойного комплекта прокладки труб.

                                     Двухтрубная система отопления                      

В лучевой схеме отопления к каждому радиатору подводится отдельная пара труб прямого и обратного тока, которые непосредственно у нагревателя сходятся на гребенках. Основным недостатком такой системы является большой расход труб.

                                     Коллекторная схема отопления

В последнее время в нашу жизнь все увереннее входят теплые водяные полы. Водяной пол можно рассматривать как разновидность радиаторной отопительной системы или как ее дополнение. По металлопластиковым трубам, которые укладываются на поверхность пола, циркулирует подогретая вода. Такой пол, прогреваясь, надолго аккумулирует тепло и сохраняет необходимую температуру в помещении. Основным недостатком такой системы отопления является трудоемкость монтажа и невозможность сделать такую систему при законченном ремонте. Достоинствами теплым полов являются равномерное поступление тепла в помещение, все элементы системы скрыты под напольным покрытием и не занимают лишнего места в комнате. Такой способ обогрева приемлем для любых помещений, и подходит для любых видов напольного покрытия. Он экологически безопасен, экономичен.

                                             Теплый пол                                              

Выбор системы отопления следует делать, основываясь на двух факторах: автономности системы в случае форс-мажора и наличии и дешевизне энергоносителя. Монтаж системы отопления в частном доме настолько сложное и ответственное дело, что самостоятельно его выполнять не рекомендуется. Расчеты, схемы и проект – самое главное в работе – должны выполнить профессионалы.